新酒秒読み2016-11-18


ついに今朝は零度を確認しました!(軒下温度計)

つい先ほど、お酒の神さま『三輪明神』大神神社よりご使者の方が見えて、真新しい杉玉を届けてくださいました。


ニュー彬玉


金嶽さんはFBで「しぼりました」情報をあげてらっしゃったし、
この冬の新酒ももう間もなく。
第一便の銘柄が到着するまで、彬玉さんには箱の中で待機していただきますね。



今年度もどうぞお楽しみに。

秋のお酒2016-11-16



奈良県産酒造好適米 露葉風

そもそもブログと言うのは『日記』だったはずなのですが、これじゃあ月報です。

先月、隔週で出張販売があったので、なんとなくそわそわ、ワクワク、ばたばた、ドキドキしているうちに、過ぎてしまいました。
全く更新がないにもかかわらず、訪れてきてくださった奇特な?方がいらっしゃったようで・・・。
スミマセン、ずぼらで。


出張店舗


十月の二回のイベントはとても楽しく過ごし、(真面目に仕事してるのか?)

新しいお酒も届いてうれしくなったり、

BSの番組に次々大和の酒蔵が登場すると、突然ネットショップが繁盛したり、


もっともっと色々なこともありましたが、ついに11月も半ばを過ぎて、
ようやく冬のご案内(パンフレット)にも目途がついて、
久々にブログページへやってきたというわけです。


ドウダンツツジ
こんな色や、

庭のもみじ
こんな色、


カラマツとクリ
こんな色を眺めていると、

百楽門さんの秋のお酒がますます美味しいです。。
ラベルの色と『シンクロ』してるでしょう?

ちなみに、一番上の黄色のラベルは露葉風、下の赤いラベルは雄町です。(酒米の名前)

(個人的には、雄町の完熟純吟が好き。完熟いちじくのイメージ!)



百楽門 秋冬セット



冒頭のツユハカゼトリオは『風の森』(純米生原酒)・『稲天』(大吟醸)・『百楽門』(熟成純米吟醸)です。『露葉風』は奈良県産の酒造好適米。

どなたか三銘柄制覇、されましたか?

秋を満喫2016-10-10


来週はいよいよ奈良イベントですが、
何か思いついては準備する、というような余裕の態勢です。(だいじょうぶか??)
あしたはT酒造さん、Y酒造さん、K酒造さんに注文出しま~す。

さて世の中は三連休で、なぜか私までなんとなくお休みモードで・・・、
お仕事比率がかなり下がっておりました。

とあるアンケートで、見事にランチチケットが当たってしまい、
この春オープンしたリストランテへ行ってまいりました。これが初日。
結局カクテルにワインに、ダメ押しのチーズまで盛り合わせてもらって、
プレゼントとは言えしっかりお支払いもして(←夫が)帰ったのではありますが(よくあるパターン)、
とても素敵な美味しいお料理で、
若いスタッフのみなさんも感じよく、
束の間の休日感を味わってまいりました。
(ドライバーの私はちょっと残念でしたが、洋ナシのノンアルコールカクテルは絶品でしたよ!)


そして二日目、昨夜BARにいらしたお客さまからいただいたのがこれ!

香茸2016


そうその方は『きのこ名人』。
おかげさまで毎年この貴重な香茸がいただけるのです。

教えていただいた鍋。

香茸鍋


これは素晴らしい!!歯ごたえと香りを最も楽しめますね。
お出汁は昆布と骨付き鶏で。

そして定番の香茸ご飯はお代わり必至です。


香茸ご飯



今日三日目は知らない間に残り4個になってしまっていたアケビ取り。
見に行こう行こうと思っているうちに一週間ほど過ぎてしまって、後悔しきりです・・・・・。


1個食べて残り3個のアケビ2016


そんなこんなの三連ちょっと休。
お仕事のウェイトを減らして、楽しんでみた三日間でした。
あしたからはしばらくお休みなしです。

来週は猿沢池でお目にかかりましょう!